
Как появились тандыры?
Проблема приготовления еды в данных условиях была решена за счет так называемых «природных ресурсов»: слишком жаркий и засушливый климат, плюс наличие природного строительного материала – лесса, которого там было предостаточно. Лесс представляет собой каменную пыль, обладающую множеством уникальных качеств:
- лесс обладает высокой тепловой емкостью и теплоотдачей, соответственно, он нагревается очень быстро и достаточно долго отдает тепло;
- данный материал является воздухопроницаемым, жаростойким и чрезвычайно прочным;
- материал легко поддается обработке, а во влажном виде он лепится практически как пластилин.
Это уникальный материал как раз и стал основным для устройства тандыров. А благодаря засушливому и жаркому климату технологический процесс в значительной степени упрощался.
Самыми простыми первыми печами были земляные тандыры, которые устраивали в яме, какую выкапывали в грунте из лесса. Эта яма была в глубину приблизительно 35, а в диаметре – 50 сантиметров. Воздуховод устраивался сбоку.
Позже стали устраивать ямы в форме кувшина. Это способствовало достижению еще большей экономии топлива, поскольку данная конструкция позволяет теплу концентрироваться в центре топочной камеры.
Также в Азии делали тандыры из специальной глины, свойства которой схожи с качествами лесса. Каолиновую либо шамотную глину смешивали с песком и измельченной шерстью, чтобы получить густой качественный раствор. Заготовку печи, выполненную из данного раствора, помещали на солнце, где она должна была простоять 2 недели. Таким образом появились первые узбекские тандыры, знаменитые и сегодня.
Как работает тандыр?
Тандыр, выполненный из лесса или другого аналогичного по своим свойствам материала, разогревается изнутри, после чего начинает равномерно отдавать тепло, подогревая тем самым еду, которая готовится. В таких печках пища не жарится, как мангале. Она запекается по принципу русской печи, т.е. томится. Готовя еду на мангале, за ней необходимо постоянно «присматривать», поскольку нагрев осуществляется не равномерно. Что же касается тандыра, то тепло, которое поступает в закрытое пространство жаровни от нагретых стенок, постепенно и равномерно нагревает готовящуюся пищу.
Разновидности тандырных печей
Существует 3 типа тандыров:
- стационарные;
- земляные (устраиваемые в ямах);
- современные мобильные (переносные).
Сложно ответить на вопрос: какой тандыр лучше, поскольку все они обладают рядом своих преимуществ. Но сегодня мы подробнее остановимся на современном виде тандыра – переносном. Такие печи стали изготавливаться не так давно, однако работают по тому же принципу, что и несколько веков назад.
Для их изготовления используется глина. Данный материал славится своими ценными свойствами – отличной теплоотдачей и теплоемкостью. Печь, а вернее ее горловина закрывается с помощью двухуровневой крышки (скорее это две разные крышки: маленькая верхняя и большая нижняя). Толщина стенок может варьироваться от трех до семи сантиметров – все зависит от размера тандыра.
Чтобы было удобнее переносить печь, с боков размещены ручки, а чтобы придать конструкции большей прочности, ее стягивают специальными полосами из металла. Снизу имеется поддувало, используемое для разведения огня, а также для того, чтобы извлекать угли.
Также тандыр укомплектовывается следующими приспособлениями: решетки; противени; сетки-гриль (двух- или трех ярусными); держатели для шампуров; набор шампуров; ухваты; насадки для приготовления птицы; устройство для приготовления сразу нескольких блюд.
Как готовить в тандыре?
Для того, чтобы приготовить пищу в данной печи, следует выполнить ряд последовательных действий:
Поставить печь на твердую и ровную поверхность.
Убрать крышку, ту, что большего размера, затем открыть поддувало.
Дров необходимо положить на 2/3 объема, после чего развести огонь.
Когда дрова начнут сгорать, стенки тандыра изнутри покроются копотью, когда же процесс горения завершится, гарь облетит и внутренние стенки очистятся. Это свидетельствует о том, что пришло время помещать подготовленные продукты в печь.
После того, как еда будет загружена, необходимо закрыть поддувало и поместить на место крышки.
Печь оставляют остывать естественным образом по завершению процесса готовки.
В чем заключается преимущество использования тандырных печей?
Среди основных плюсов использования тандыров выделяют:
– отсутствие необходимости постоянного контроля за процессом готовки;
– еда готовится в несколько раз быстрее, чем в прочих печах. К примеру, шашлык из свинины, курицу и рыбу можно приготовить за двадцать минут, а для готовки овощей достаточно будет и десяти минут;
– расход топлива сводится к минимуму за счет хорошей теплопроводности;
– в данной печи можно приготовить очень много различных блюд (шашлык, птица, овощи, хлеб, самса, барбекю с тандыром и т.д.). А чай, заваренный на тандыре, получается очень вкусным, как из самовара;
– блюда, приготовленные на тандыре, отлично пропекаются, не пригорают, они очень сочные и ароматные. Такая пища очень полезна, поскольку готовится без жира.
Как правильно работать с тандыром?
Для того, чтобы печь прослужила как можно дольше, а работа с ней была безопасной, следует соблюдать некоторые условия:
– правильно хранить печь;
– использовать только качественное топливо и правильно растапливать печь;
– закладывать топливо в нужном количестве;
– соблюдать положенную длительность растопки;
– правильно чистить печь;
– соблюдать правила ТБ.
Как хранить тандыр?
Печь должна сберегаться исключительно в сухом месте – это основное условие. Материал, используемый для изготовления данной печи, достаточно сильно впитывает влагу. Это опасно тем, что при температуре ниже нуля, может лопнуть. Печь обычно хранят в помещении или же располагают под навес. Если же это невозможно, то тандыр необходимо накрывать пленкой или специальным водоотталкивающим чехлом. В случае, если печь намокла, необходимо дать ей высохнуть естественным путем.
Топливо и растопка тандыра?
Растопка напрямую зависит от того, какое на дворе время года. В зимний период печь растапливают постепенно: первым делом нужно зажечь щепки, чтобы слегка прогреть стенки печи, и лишь только затем закладывать остальное топливо. В летний период можно производить загрузку сразу всех дров.
Для растопки обычно используют дрова из акации, березы или дуба, поскольку в процессе горения они обладают высоким коэффициентом тепловой отдачи. Хвойная древесина, а также дрова фруктовых деревьев для растопки не подойдут, поскольку в первом случае выделяется смола, а во втором – специфический запах.
Отметим, что каменный уголь использовать запрещено, так как он имеет в своем составе содержание коксовых газов, очень вредных для человеческого организма.
Сколько дров необходимо закладывать?
Сколько по времени нужно растапливать тандыр?
На это влияют два момента:
окружающая температура.
По времени дольше прогреваются тандыры с толстыми стенками, а растапливать дольше приходится печи при низкой температуре воздуха.
Как чистить тандыр?
При помощи совка и специальной кочерги необходимо убирать золу из печи по мере ее накопления. Глазурованные стенки тандыра протираются тряпкой, после того, как печь полностью остынет.
Правила безопасного применения тандырной печи:
Трогать руками горячую печь ни в коем случае нельзя!
Температура внутри печи достигает 500 градусов Цельсия, поэтому снаружи она тоже очень горячая.
Используйте термостойкие перчатки.
Не располагайте печь под деревом или в закрытых помещениях.
Не разжигайте вблизи легко воспламеняющихся предметов.
Пламя может достигать 50 сантиметров в высоту в процессе горения.
Во избежание образования трещин на печных стенках, не лейте воду на раскаленную печь.
Тандыр всегда необходимо остужать естественным путем, прежде чем унести на хранение.
Следите, чтобы животные или дети не находились рядом с тандыром, когда он работает.
Аккуратно пользуйтесь средством для розжига топлива, не наклоняйтесь над тандыром, когда разжигаете печь.