Клинкер. Что скрывается за словом?

Клинкерная плитка и кирпич — самое долговечное, надежное, статусное, престижное решение для отделки фасада загородного дома или административного здания. Стоит сразу признать, что клинкер далеко не самый дешевый вариант, однако он не только увеличит рыночную стоимость вашего дома, но и даст вам сложно измеримое деньгами чувство уверенности, достатка и превосходства, которое останется с вами навсегда.

Прессованная или экструдированная плитка?

Введя в google или yandex запрос «клинкерная плитка» или «клинкерный фасад» вы получите выдачу более 100 000 статей и предложений, где на перебой вам будут предлагать клинкерные фасады польского, российского, бельгийского, немецкого и даже белорусского производства. и что бы не потеряться в этих предложениях предлагаем вам раз и навсегда разобраться в вопросе:


Что скрывается за фразами «клинкер», «клинкерный фасад» и «клинкерная плитка»?


По сути слово КЛИНКЕР — это производное из описания характеристик кирпича, пришедшее к нам из средневековья. Появилось оно от слова KLINK описывающего звонкий звук исходящий от обожженного кирпича после удара. Этот звук для строителей до эпохи сертификатов и технических испытаний был одним из немногих критериев для оценки качества материала из которого выкладывались стены. Чем звонче поет кирпич, тем выше его прочность, тем меньше в нем примесей и тем большие нагрузки он способен вынести. От сюда и производное KLINKER — признак надежности, долговечности, высокого качества.

Сейчас же, в эпоху технологического прогресса, точности измерений, четкого регулирования процессов производства и применения строительных и отделочных материалов, слово КЛИНКЕР превратилось больше в красивую маркетинговую историю, сопровождающую совершенно разные строительные материалы. И для того, что бы выбрать надежный и долговечный материал для облицовки фасада не достаточно стукнуть две плитки друг о друга. Нужно немного покопаться в технологиях производства. производители и продавцы фасадных материалов Клинкером называют любую облицовочную плитку, имеющую внешний вид кирпича.


Именно поэтому нам с вами нужно разобраться, какая технология производства фасадной плитки  гарантирует нам долговечность и статусность того самого «Клинкера»


Дилемма состоит в том, предпочесть одни лишь эстетические аспекты или учесть также и технические. В данный момент существует две технологии производства керамических фасадов: Экструзия  и холодное прессование.

Они различаются как по способу производства, так и по функциям, которые имеют непосредственное влияние на стоимость и эффективность использования. Некоторые из них имеют, например, меньшие допуски, другие большую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Предоставляя эту информацию, мы надеемся, что инвестор на их основе будет иметь возможность принимать обоснованные решения, учитывая не только собственные предпочтения и ожидания, но и технические аспекты для того, чтобы насладиться конечным результатом в виде красивых и прочных фасадов на протяжении многих лет.

Керамическая фасадная плитка может быть получена с использованием двух технологий:

1.Технология клинкер экструдированный.

Это традиционная технология используется в производстве клинкера, кирпича и булыжника.

Заготовки изготовленные из пластических масс тугоплавкой очищенной глины с содержанием влаги от 15 до 30%, пропускаются через экструдер, который не создавая сверхъестественного давления и не нарушая молекулярную структуру сырья, придает будущим плиткам или кирпичам геометрическую форму. Затем сырую заготовку разрезают на отдельные продукты, наносят элементы декора при помощи сажевых смесей и натуральных пигментов. После чего заготовки попадают в тоннельную печь и в течении 48 часов обжигаются при температуре 1300 градусов С. Обжиг придавает окончательную форму, создавая достаточную для паропроницаемости пористость и выжигая из структуры сырья всевозможные органические примеси.

На выходе, после обязательного двухэтапного контроля качества, получается экструдированная клинкерная плитка. клинкер с неповторимой, созданной стихиями огня, воды и земли лицевой поверхностью. Каждая экструдированная плитка неповторима. А о прочности материала прошедшего обжиг при экстримально высоких температурах и говорить больше нечего.

2.Клинкер полусухого прессования

Плитка производится методом полусухого прессования. При прессовании порошкообразная масса с содержанием влаги 4 — 6% сдавливается в двух направлениях, обычно под давлением порядка 200-400 кг/см2. Под давлением происходит перемещение и частичная деформация гранул, благодаря чему необожженная плитка приобретает необходимую для последующих операций прочность. В процессе прессования молекулярная структура сжимается уменьшая отводящие пар поры и создавая дополнительное внутреннее напряжение в каждой отдельно взятой плитке.

На что влияет разница в технологических процессах.


если отбросить эстетические особенности внешнего вида между плитками изготовленными методами шаблонного прессования и естественного обжига


На данном этапе мы можем выделить 2 принципиальных отличия между экструдированным клинкером и фасадной плиткой полусухого прессования

  1. Адгезия. Способность к схватыванию и сроку фиксации на клеевых растворах при исполнении наружных работ

Плитка полусухого перссования прижимается сухой, практически стеклянной и гладкой поверхностью без каких-либо открытых микропор, образованной после агрессивного прессования. Клей не имеет возможности проникать глубоко в структуру пластины. Это, безусловно, ограничивает возможности связи с клеевым раствором и для получения достаточной прочности соединения требуются специализированные клеевые смеси. Особенно, когда плитки используются на открытом воздухе: не только в мороз зимой, но и летом — солнце и большие суточные колебания температуры могут привести к отделению плитки от подложки (несущей стены).

Поверхность прессованной плитки

Поверхность прессованной плитки при увеличении

В случае экструдированных плиток они имеют пористую и шероховатую структуру, которая обеспечивает большую контактную поверхность адгезивного строительного раствора. Клей легко и глубоко проникает в микропоры открытой системы, что приводит к особой прочности приклеенной плитки.

Оборотная поверхность экструдированной фасадной плитки

Поверхность екструдированной плитки в увеличении


2. Паропроницаемость. Способность быстро отводить из фасада влажные пары при естественных и экстримальных перепадах температур

Сухого прессования плитки имеют низкое водопоглощение, поэтому это может показаться, что они более устойчивы и прочны. Реальность совсем иная. Стоит рассмотреть внутреннюю структуру из двух материалов, имеющих непосредственное влияние на производительность и удобство использования плиты. В технологии производства сухого сжатого тела плитки со структурой сжатых хаотических материальных частиц, между которыми микропоры закрыты при очень тонких капиллярных каналах. Это приводит к низкой абсорбции воды, а также крайне медленно вытекает вода. Предполагается, что вода не попала внутрь таких продуктов. Однако это предположение является чисто теоретическим. Вода, оставшаяся в плитке, из-за закрытой структуры и уплотненного материала не может быть выведена и это приведет к расширению при замерзании на морозе. Следовательно, это может привести к повреждению плитки. Дополнительные риски вывода влаги из приклеенной плитки. Плиты сухого прессования не имеют возможности, чтобы вывести воду за пределами подложки. Вода частично входит в плитку и оставшись под ней, может ослабить связь с подложкой, несущим каркасом.

Фасадная плитка сухого прессования

Структура и поведение воды в пресованной плитке

 

Фасадный клинкер Структура и поведение воды в экструдированных плитках.

Внутренняя структура плитки, полученная по технологии экструдирования, совершенно иная. Во время производственного процесса экструдирования микроструктура не повреждена и сохраняет естественный, однородный характер. Сеть взаимосвязанных капиллярных каналов делает возможным быстро выводить наружу влагу, они имеют меньшую впитывающую способность, чем полусухого прессования плитки, но вода легко поступает обратно в окружающую среду. Микропористая структура делает фасадную плитку устойчивой к замораживанию воды, оставшейся в плитке. Кроме того, из-за ее структуры, плитка, изготовлена по технологии экструзии, легко избавляется от воды между плиткой и слоем клея, что предотвращает возможность ее накопления в зоне плитки. Такм образом, экструдированные плитки имеют более высокое сцепления с основой и соответственно менее вероятен отрыв плитки от основания. Поглощение воды из-за внутренней структуры меньше, плитки более долговечны и более устойчивы к экстремальным погодным условиям.

Клинкер экструдированный

Структура и поведение воды в экструдированной плитке


Фасадная плитка. Эстетика.

Как уже упоминалось эстетика плиток прессованных и экструдированных совершенно разная. Конечно, нет возможности сказать, какая из них лучше, потому что обе группы находят своих сторонников и противников. Для некоторых гладкая, повторяющаяся от элемента к элементу поверхность прессованных плиток имеет пластиковый искусственный вид, для других – поверхность слишком «строгая». Прессованные продукты произведены в формах, так что структура модели повторяема, их поверхность хорошо воспроизводима. Они характеризуются большей точностью, чем у экструдированных, обожженных изделий, имеют меньшие допуски и  цвет. Поверхность очень гладкая, часто покрыта ангобом, следовательно, утверждать, что они являются искусственными, пластиковыми можно с некоторой натяжкой и только размер напоминает кирпич. Прессованные пластины имеют толщину 6-7мм и, следовательно, фугой (заполнителем швов) заполняется небольшое пространство между плиткой и основанием, что уменьшает водонепроницаемость стены. Структура таких соединений в прессованных плитках является гладкой и не похожа на швы, используемые в кирпичном фасаде.

При приклеивании прессованных плиток, плитка не может быть сильно нажата, чтобы создать успешную имитации кирпичной кладки. Тонкий раствор также менее прочный и, в результате ветра из-за подсоса воздуха, может треснуть и рассыпатся.

Экструдированные плитки клинкер изготовлены точно так же, как и клинкерные кирпичи, из того же сырья и по той же технологии. Так что поверхность выглядит аналогично поверхности традиционных продуктов из клинкера. Они не такие гладкие как прессованные плитки, они также имеют более высокую морозоустойчивость. Они настолько совершенны, что после облицовки фасада никто не может сказать, был он облицован плиткой или кирпичом. Диапазон продукции, производимой в технологии экструдирования – есть богатство природных цветов и поверхностных структур, как у клинкерного кирпича. Часто производители фасадной плитки предлагают те же или аналогичные цвета плитки и кирпича, необходимые для завершения сопутствующих элементов, таких как фасады, дымоходы, заборы и ландшафтный дизайн. В связи с тем, что экструдированные плитки производятся толщиной 9-14мм, затирки они могут использовать те же, что и для заделки швов для кирпича, следовательно, их размер частиц и структур идентичны поверхности растворов для каменной кладки. Мы надеемся, что на основе приведенной выше информации, инвестор рассматривая технические и эстетические аспекты, сможет принять обоснованные решения и иметь облицованные стены с беспроблемной эксплуатацией.